Толкование Библии, Послание к Римлянам 10 глава. Сказав в предыдущих стихах о том, что израильтяне"преткнулись", Павел объясняет теперь, почему это случилось. Но прежде, как и в начале 9 главы, он выражает свою глубокую озабоченность по поводу спасения евреев. Возможно, имея в виду и свой личный опыт сравните Деян. Однако апостол вынужден признать, что эта их"ревность" не основана на знании: Конечно, евреи знали Бога, однако, это знание не было полным. Иначе они не преткнулись бы о Христа в своем стремлении достичь праведности ценой собственных усилий. Павел продолжает объяснять причину падения израильтян и говорит об их неразумной ревности: Итак, можно предположить, что израильтяне не понимали той праведности, которая дается Богом людям и о которой так подробно пишет Павел в этом послании сравните Рим. Возможно, так оно и было, хотя они должны были бы знать об этом из своих Писаний Быт.

ПЕРСОНАЛЬНЫЙ САЙТ ЛЫСЕНКО ВАДИМА

Оба слова в Библии используются как в позитивных, так и в негативных контекстах для подчеркивания положительного или отрицательного оттенка чувств. Самым интересным является то, что это слово в зависимости от контекста переводится по-разному: Когда в Библии говорится о человеческой ревности, то она может означать либо хорошее чувство, либо — плохое. ревность как плохое чувство: Ибо если между вами зависть, споры и разногласия, то не плотские ли вы?

Ибо, не неправеден Бог, чтобы забыл дело ваше и труд любви, которую вы который никакой ни у кого не имеет цены, но отвратителен всем, будто.

Журнал"Вестник Древлеправославной Украины" 13, 7: Читая о святых отцах, исповедниках православия, и их ревности, нам кажется, что ревность по Бозе должна быть непременным условием доказательства нашей любви к Богу. Василия Великого, заушение еретика Ария свт-ем Николой Чудотворцем и обличение Никоновой ереси свщм-ом Аввакумом, мы стремимся подражать им, желая вместе с ними постоять за Господа, но, увы, при недостатке рассуждения и излишней горячности, уклоняемся в совсем иную ревность, ту о которой сказано апостолом: Так, под видом праведной ревности зачастую дьявол увлекает нас в осуждение наших же братьев по вере и, увы, даже священноначалия.

Охваченные мнимой ревностью, мы перестаем видеть собственное заблуждение. Мы спешим обличать всех и вся, ведь наше воображение, или лучше сказать дьявол, рисует нам нас же в виде ревнителей благочестия и поборников православия, в то время, как на самом деле мы являемся их разрушителями и не производим ничего, кроме столь губительного смущения в лоне церкви.

Сколько же вреда приносила и приносит церкви эта ревность не по разуму! Ослепленные ею, мы, увидев оступившимися кого-то из братьев наших или еще более священноначалия, тут же соблазняемся и вместо попытки покрыть согрешение ближних тут же начинаем сыпать обличения во всеуслышание. Порой просто больно смотреть, как в приходах или на форумах в интернете, или где бы то ни было горе-ревнители тщательно обсуждают те или иные проступки наших же единоверцев или священства.

А если по немощи человеческой ибо всем мы люди! Как же больно, поистине больно, видеть это поедание друг друга под видом ревности по Бозе.

Феофилакт Болгарский. Толкование на послание к Римлянам святого апостола Павла

ревность Том 6, стр. Если гнев есть зло, тогда как же Бог призывал бы нас к гневу. Вопрос только в том, на что гневаться. Все места нам не разобрать на таком малом занятии, но постараемся хотя бы иметь представление, по отношении чего допускается ревность. В первом случае, - как мы должны ревновать о Боге, как Бог ревнует о нас. Библия — это, образно выражаясь, есть Книга, которую нам с неба спустил Бог.

В каких людях царствует Царь всяческих и Бог и в каких не царствует. не только не имеют никакой опытности в борьбе с диаволом, но совсем и и некоторых из них уговаривает показывать ревность Божию не по разуму и.

Как же, говорит, быть мне неприязненным к вам, когда я молюсь Богу о спасении вашем? Ибо свидетельствую им, что имеют ревность по Боге, но не по рассуждению. Ибо, не разумея праведности Божией и усиливаясь поставить собственную праведность, они не покорились праведности Божией. Сначала, казалось бы, благоприятствует и угождает иудеям, ибо сказав о них: ревнуют они, говорит, о законе, данном им от Бога, однако ревнуют не по разуму, не желая познать того, что закон престал и упразднился.

Но далее показывает страсть их к спорам и любоначалие. Они старались поставить собственную праведность, то есть праведность от закона, составляемую из собственных их дел и трудов, которая, как павшая уже, не может стоять, и таким образом и своей праведности не поставили, и праведности Божией не покорились.

Толкование Нового Завета Феофилактом Болгарским

Цитаты и фразы о Боге Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.

Оба слова в Библии используются как в позитивных, так и в негативных контекстах для подчеркивания положительного или отрицательного оттенка чувств. Самым интересным является то, что это слово в зависимости от контекста переводится по-разному: Когда в Библии говорится о человеческой ревности, то она может означать либо хорошее чувство, либо — плохое. ревность как плохое чувство:

Потом, желая показать, что ничто столько не составляет этого к Богу. Все прочие ниже ее, и все имеют отношение к одному человеку, напр., свидетельствую им, что имеют ревность по Боге, но не по рассуждению» ( Рим).

Ибо свидетельствую им, что имеют ревность по Боге, но не по рассуждению. Ибо, не разумея праведности Божией и усиливаясь поставить собственную праведность, они не покорились праведности Божией, потому что конец закона — Христос, к праведности всякого верующего. Моисей пишет о праведности от закона: А праведность от веры так говорит: Или кто сойдет в бездну?

Но что говорит Писание? Близко к тебе слово, в устах твоих и в сердце твоем, то есть слово веры, которое проповедуем.

ревность Бога — 2

Извините, но такая страница на нашем сайте отсутствует, либо Вы ввели неверные данные: Обо всех неполадках просьба сообщать на . В результате этого сайт был недоступен некоторое время. Сейчас многие ошибки устранены, Библия и толкования доступны. Однако не работает сохранение пользовательских настроек - закладок, заметок и прочих изменений. Работаем и над устранением этой проблемы.

Ревнуя о Боге, он искренно стремится сам угождать Богу и Ему Единому и служению Богу. Не может он спокойно слушать кощунства, а потому не И вот эта святая ревность побудила его, силою почивавшей на нем . нередко имеют большой успех в современном, выхолощенном от.

Что есть ревность по Богу? Пока есть ревность, присуща и благодать Святаго Духа. Дрова духовные — молитва. Есть ревность по Богу? Значит, есть жизнь Христова в вас. Бывает охлаждение ревности вследствие излишнего напряжения душевных сил, бывает и вследствие упадка сил телесных или нездоровья.

К Римлянам

Быть голодным и жаждать праведности значит желать того что как мы знаем праведно перед Богом , но еще не стало частью нашей жизни. Наша вера в Иисуса Христа вменяется в праведность, так же как это было с Араамом , отцом по вере. Одна из характерных черт Авраама это то что он странствовал по земле обещанной ему и его потомству. Природа веры сама по себе такова что она не оставляет нас на месте, там где мы были с Господом вчера.

Истинная вера будет влечь нас к большему , к еще неизведанному в Боге.

Рим. > «Вижу и одобряю лучшее, но влекусь к худшему» (Е-5). Кого Если Бог за нас, кто против нас Рим. Имеют ревность по Боге, но не по рассуждению. // ревность Божию имут, но не поразуму. Рим.

ревность, согласно Библии, является чувством, свойственным не только человеку, но и Богу. В таких случаях, как правило, библейское описание является антропоморфным очеловечивающим , потому что использует язык описания взаимоотношений между мужем и женой, и в частности подчеркивает справедливое чувство мужа имеющего полные права на свою супругу. Библия постоянно использует подобный язык применительно к взаимоотношениям между Господом Богом и Его народом.

Бог Сам назвал Израиль своею супругой, от которой требует полного и безоговорочного посвящения. Неверность Богу-супругу, выражающаяся в поклонении чуждым богам и идолам, Слово Божье называет прелюбодеянием. Именно это духовное прелюбодеяние разжигает в сердце Бога обиду и ревность: А Заступника, родившего тебя, ты забыл, и не помнил Бога, создавшего тебя… Они раздражили Меня не богом, суетными своими огорчили Меня: И вот, там была слава Бога Израилева, подобная той, какую я видел на поле.

И я поднял глаза мои к северу, и вот, с северной стороны у ворот жертвенника - тот идол ревности при входе. И сказал Он мне: Почему Бог имеет право требовать от нас верности? Чаще всего на этот вопрос отвечают следующим образом:

Толкования на Рим. 10:2

Когда я думаю о Духе Святом, на ум приходит ассоциация — ревность. Библия говорит как о негативном понимании ревности, так и о позитивном. Толковый словарь гласит, что ревность — это мучение. Когда человек имеет ревность по Богу, но не рассуждает — это не хорошая ревность. Писание говорит, когда Дух Святой сойдет, сердце легкомысленное будет уметь рассуждать.

Нужно научиться исполнять волю Божью.

На вопрос, почему Бог не устраивает, чтобы подбирались такие супружеские имеет оправдание, как и ревность, которую испытывают более слабые.

Что такое"ревность не по разуму"? В основном меня интересуют такие аспекты: Ответ отца Олега Моленко: Для начала приведу евангельскую заповедь Господа, направленную против ревности не по разуму в скобках мои примечания: Итак, ревнующий не по разуму есть лицемер. Апостол Павел был первым, кто ввел в христианский оборот выражение"ревность не по разуму рассуждению": К истиной ревности можно отнести его заповедь: Подобно рассуждают об этом предмете и святые отцы.

Из святых отцов приведу изречения преп. Исаака Сирина о лукавой ревности так он именует ревность не по разуму из слова 89, стр. Ибо если мир ума называется совершенным здравием, а ревность противна миру, то следовательно, тяжкою болезнию страждет тот, в ком есть лукавая ревность. По-видимому ты, человек, обнаруживаешь ревность свою против чужих недугов то, что Господь назвал"сучками в глазах братьев", прим.

Недельная глава"Пинхас"